三段位認定会の様子
 
 
 

12月2日(土)・3日(日)永沢寺そば道場で「素人そば打ち三段位認定会」が行われました。
6班に分かれ、2日間にわたり、総勢70名が三段位に挑戦しました。
三段位は打つ粉の量も1.5倍になり、合格点数も85点と二段位よりも10点高くなり、 一気に難しくなります。緊張の中、受験の皆さんは日頃の練習の成果を発揮すべく 果敢にチャレンジしていました。
閉会式に嘉納審査員長から総評として厳しいお言葉もありましたが、今回は41名が合格し、5割以上の高い合格率となりました。

   
 

三段位認定会の様子

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
   
  審査協議中の間に五段位・大沼氏による模範打ち
大沼氏には質問を交えながら、五段位のそば打ちの妙技を披露いただきました。ギャラリーはその技を習得せんと食入る様に見つめていました。
 
 

 

  《戻る》
 
Copyright (c) shobu.co.jp. All Rights Reserved.
soba@shobu.co.jp