三段位認定会の様子
 
 
 

お天気に恵まれた10月31日(日)、永沢寺そば道場で「素人そば打ち三段位認定会」が行われました。
新型コロナウイルス感染症予防のため全麺協の感染防止対策ガイドラインに沿って、受験者の皆さんには消毒、検温を行ってからの入場となり、会場もシールドを設置するなど、ソーシャルディスタンスに気を付けながらの開催となりました。

4班に分かれ総勢35名が三段位に挑戦しました。
三段位は打つ粉の量も1.5倍になり、技量が問われます。緊張の中、受験の皆さんは日頃の練習の成果を発揮すべく 果敢にチャレンジしていました。
2年前に審査基準の変更があり、公平性を保つため審議に時間がかかりましたが、合格率68.5%とレベルの高い認定になりました。
審査員の講評として、コロナ禍で練習不足があるように見えたようです。量が増えるためか水回しの不足が目立ち、ねりに入るのが早すぎる方が多いようです。二八打ちは三段位の完成形です。さらに上位を目指す方、再度チャレンジされる方も、もう一回見直すチャンスと思って精進していただきたいと思います。

   
 

三段位認定会の様子

  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
 
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
 

三段位認定会

三段位認定会
三段位認定会
三段位認定会 三段位認定会
三段位認定会
三段位認定会 三段位認定会
三段位認定会 三段位認定会
三段位認定会
 
  《戻る》
 
Copyright (c) shobu.co.jp. All Rights Reserved.