三段位認定会の様子
 
 
 

冬晴れの12月1日(日)、永沢寺そば道場で「素人そば打ち三段位認定会」が行われました。
5班に分かれ総勢59名が三段位に挑戦しました。
三段位は打つ粉の量も1.5倍になり、技量が問われます。緊張の中、受験の皆さんは日頃の練習の成果を発揮すべく 果敢にチャレンジしていました。
今年度より審査基準の変更があり、公平性を保つため審議に時間がかかりましたが、合格率50.9%とレベルの高い認定になりました。
審査員の講評として、水回しの不足が目立ち、のしに延いてはできあがりに影響してきているところもあるようです。のしも押し一方の人が多いせいか、破れてしまう人が目立ちました。破れの後の処置も丁寧にやれは問題ないので、粉と相談しながら打てるそば打ちを目指してほしいとのことでした。また、今回合格された方も不合格だった方も、技術的には大きな差がなく、僅差の状態でした。さらに上位を目指す方、再度チャレンジされる方も、もう一回見直すチャンスと思って精進していただきたいと思います。

   
 

三段位認定会の様子

 

三段位認定会

  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会 三段位認定会
  三段位認定会
 

 

  《戻る》
 
Copyright (c) shobu.co.jp. All Rights Reserved.